Это будет долгое повествование, поэтому желающим не читать многобуков можно сразу закрывать.

Это был мой второй визит в Хельсинки, и я в полном восторге, несмотря на некотрое негодование.
Сразу хотелось бы дать пару советов тем, кто собирается в финку, вдруг кто-нибудь, окромя моих друзьяшек на это наткнется.
Во-первых, никогда не покупайте helsinky-card, если не собиратетесь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проторчать весь день (или два, три дня) в музеях и транспорте. Это глупая трата денег, на кою я себя обрекла. Я купила эту чертову карту, думая, что она дает право бесплатного пользования транспортом (и это так), посещения большого количества музеев (этого мне так и не довелось проверить) и (что прельстило меня больше всего и являлось основным аргументом для ее приобретения) бесплатное посещения парка аттракционов. Но, штука в том, что вход в парк аттракционов и так бесплатный. А вот для того, чтобы покататься на каруселях, надо раскошелиться. Браслет безлимитного посещения, кстати, стоит на два евро девешле самой карты. Но о моих разочарованиях чуть позже.
Во-вторых, путеводители Thomas Cook не так хороши, как могли бы показаться. Года три тому назад моя восхитительная женщина подарила мне их путеводитель по Праге. Мне он показался невероятно информативным и очень удобным, на поездку в Прагу я пока так и не заработал, так что проверить на деле не довелось. Но, помня свой восторг, я приобрел аналогичный для Хельсинки. Возможно, подкачало конкретно это издание. НО. Там очень и очень убогая карта. По ней совершенно невозможно определить свое местонахождение, если ты заплутал. В итоге, мне приходилось пользоваться двумя картами. Этой, из путеводителя, и огромной неудобной простынью из туристического бюро. Пожалуй, на этом я закончу свои сетования.
Рано утром мы прибыли в Хельсинки и я, отколовшись от группы, прогулялся по рыночной площади, что располагается на набережной, присел на пирс, слопал полюбившийся мне хот-дог с горчицей и жареным луком. Эти ребята действительно знают, как сделать лук. Я никак не могу понять, как они добиваются такой обжарки, что по текстуре он похож на панчетту. Но это и к лучшему, это должно оставаться для меня загадкой. Потом я пошел исследовать хваленую архитектуру района Катайанока. Это небольшой прибрежный район со зданиями в стиле арт-нуво. Там дейстительно полно необыкновенно красивых строений (как, впрочем, по всему Хельсинки, но этот район пестрит ими особенно), и я даже немного сделался поклонником финской архитектуры. Гуляя я нашел здание, под балконом (или эркером, уже не помню) которого гнездилось девять разнообразных сов полукругом. Я решил, что это на удачу, загадал желание и пошагал дальше. Оглядываясь вокург, я от имени своих друзей поблагодарил себя за то, что у меня нет инстаграма, потому как их лента была бы напрочь забита фоточками.
Потом я пошел в, что называется, дизайнерский квартал. И вот тут-то я и проклял этого злосчастного кука. В моем маршруте было отмечено несколько магазинов винтажной одежды, дизайнерской мебели, сам музей дизайна и блошиный рынок. В итоге я заблудился, не попал в музей, потому что он еще был закрыт (но тут я его не виню, у финнов редко что-то открывается раньше одиннадцати), а мне надл было двигаться дальше, ибо время летит как шлюха с десятого этажа. В итоге, я прошарахался по району, нашел отличный магазин одежды в стиле пин-ап (на которую у меня, разумеется, не было денег в этот раз), разобрался-таки с картой, посетил блошиный рынок, который оказался сборищем невероятнейшей ерунды. НО. Я не мог уйти оттуда без покупки, и по сему приобрел карманную книжку о Винне-Пухе на финском с забавными иллюстрациями.
Дальше все немного скучно. Я заселился в отель, придал себе человеческий облик, после скитания по автобусам, границам и дизайнерским районам, и, полный решимости, отправился в парк аттракционов. Там меня, конечно же, постигло большое разочарование, но я решил, что от своего не отсутплюсь, раз уж приехал. Купил билет на три аттракциона. Пошел, конечно же, к самому страшному, поглядел на все эти мертвые петли и звисания в воздухе и внезапно осознал, что я уже слишком стар для этого дерьма. Мне было страшно. Дейстительно страшно. Я решил не рисковать своей самой слабой мышцей и отправиться на аттракционы полегче. Отстоял свои очереди, откатал три билета и поехал обратно в отель, где мы встречались с Ирой (наш гид, знакомая моего отца, а теперь и моя хорошая знакомая), ее мамой и девушкой, что работала с Ирой и делила со мной номер. Оттуда мы отправились в восхитительный мексиканский ресторан, который на первый взгляд напоминает обычное кафе с завышенным ценником. На деле же это большой ресторан с двумя залами, верандой, четырьмя или пятью кабинетами, которы еще и располагается при закрытом мужском клубе для состоятельных и известных ы определенных кругах финнов. Я уже и не помню, когда я в последний раз так вкусно ела. Это было великолепно! Нам принесли чугунное блюд размером со солешницу, на котором располагались разного рода горячие закуски. Мы налопались, как тузик на помойке. А потом еще и взяли по десерту. Это нечто неописуемое. На горячей тарелке в шоколадном соусе лежит горячее печенье, по текстуре напоминающее корочку скрамбла, а сверху добрая порция мороженого, украшенного взбитыми сливками и политого все тем же шоколадом. По-русски говоря, десерт назывался "слезы диетолога". Но это был съедобный воторг в чистом виде! В добавок ко всему, нам еще и принесли клубничную маргариту нужной консистенции, что меня в конец добило и я просто влюбилась в это место.
Выкатившись из-за стола мы направились к отелю. Ира, которой вставать рано утром и работать, и ее многолетняя мама, ясное дело, не пошли бы никуда тусить. Но я-то приехала не в номере сидеть! Я позвала Таню (соседку по комнате) выпить баре и где-нибудь потанцевать, на что она промямлила невразумительное "как-то не хочется, настроения нет, депрессия, мне уже 29, я не такая тусовщица, как была в твоем возрасте". То ли это была попытка показать, кто тут старше и круче, то ли у нее просто с головой не в порядке, что для меня суть одно и то же. Так что я отправилась в загул одна.
По дороге я приметила бар в проулке, где проходил концерт, туда и пошла. Мне налиили добрую порцию джин-тоника, и только потом я узнала, что это был вход в бар, а танцпол со своим баром располагался рядом, но, чтобы попасть туда, надо было обойти кругом пол квартила. Да я пока идти буду, протрезвею и растеряю все желание плясать! Так что я принял верное решение - стоять и пить. И не ошибся.
В баре я познакомилась с Микаелем и Ярином, которых тут же окрестила Мишей и Яриком. Узнав, что я из России, и совсем одна, ребята решили продемонстрировать мне "настоящее финское гостеприимство". Им удалось уговорить меня поджечь самбуку прямо во рту! Ранее этот трюк исполнял Длинный, изрядно поднабравшись, сам себя поджгая и посыпая корицей. Со стороны, конечно, выглядит забавно, но я на такое никогда не решалась. Но раз уж я тут снова пополняю список "шит айв невер дан бефор", я решил, а чего бы и нет? И мне понравилось! Это было действительно здорово. Захватывающе и вкусно. Для тех извращенцев, что люябт самбуку, разумеется. Я сказала, что хочу танцевать, и ребята решили отвести меня в один из популярных молодежных клубов в центре города. На входе толпилась огромная очередь, но мы прошли мимо. Как я поняла, Миша знаком с товарищем, стоящим на фейс-контроле, он без проблем пропустил нас и попросил Мишу не напиваться, как обычно. Это меня изрядно повеселило.
Финны - ужасные синяки! Я всегда это знала, но не думала, что настолько. Как только мы зашли, меня потащили к барной стойке и начали расспрашивать, что я буду пить. (Надо ли говорить, что при этом они еще и невероятно добродушные и щедрые синяки? Мне не разрешали тянуться к сумке за деньгами с криками "Ю ар гест!" Было очень неудобно, но потом мне все же удалось угостить Мишу разочек ) Я сказала, что пришла танцевать, а не пить, поэтому давай накатим по шотику и пойдем плясать. Мы накатили по шотику, и меня снова спросили, что я буду пить. Мне объяснили, что то, что мы только что сделали - это несерьезно. Что надо пить, пить больше. Что стакан вообще из рук выпускать не принято) Я посмеялась и потащила ребят танцевать. Надо ли говорить, как забавно смотрится раскачанный мужик в розовой футболочке, который крутит бедрами?! Именно это выделывал Миша. Зрелище было довольно забавное. Вообще, он мне сначала показался придурком. А его друг еще большим придурком. Но в процессе общения выяснилось, что он хороший человек. На счет друга не знаю, он напился и пропал в недрах клуба. Меня повеселил тот момент, когда я захотела выйти покурить и сказала:"Я хочу курить", но не успела договорить "Вы пойдете со мной на улицу постоять (т.к. ребята не курят) или встретимся здесь?", как Миша развернулся и убежал к какой-то девушке. Я ничего не поняла, подумала, что он пошел дальше танцевать, начала пробираться ко входу. По пути меня настигает Миша с радостным воплем:"Я досатл тебе сигарету!" Удивлению моему не было предела. Для справки:пачка сигарет в финке стоит около восьми евро. У них не принято стрелять сигареты, даже если они просят у кого-то сигарету, они всегда дают за нее деньги. Так что эта выходка позабавила меня и порадовала от души.
В общем, мы остались вдвоем, потеряв где-то синего Ярика, протанцевали до трех утра, звонили моей жене в гребаный уездный город В., потмоу что Миша счел необходимым поговорить с ней и сказать, что я в безопасности и со мной все хорошо. Потом мы пошли гулять. Не то, что бы мы были сильно пьяны, но пока мы дошли от клуба до набережной, Миша почти окончательно пришел в трезвость ума и разговор становился все адекватнее и адекватее. Попутно мне провели эксукрисю типа "Вот тут у нас собор. А вот это - университет. А там еще что-то, но я не помню что.") К тому времени, как Миша отвел меня в отель, во всю разгорался восхитительный розово-оранжевый рассвет. Мы обменялись контактами, с трудом распрощались и разошлись по домам.
Хорошим мужиком оказался этот Миша. Не знаю, будем ли мы дальше общаться, но ночь я провела джаст эдорабл, за что ему большое спасибо.
Поспала я три часа, погуляла под финнским дождем, поела безумно вкусной пиццы и поехала домой. По пути мы заезжали в Прорвоо, где некогда снимался фильм "За спичками", известный мне еще с детства. Так что я походил по мощеным улицам, по которым Леонов катался в кибитке, поглазел на здание, в котром он "сидел в тюрьме", купил шоколада, замерз как сука и поехал дальше.
Я, конечно, далеко не мастер эпистолярного жанра, уставший как сволочь, можно было бы рассказать интереснее и лучше, но я не в ресурсе, а не поделиться я не мог. ^^